Аргументы для компенсации реактивной мощности

17 марта 2012

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 утверждены новые «Основные положениями функционирования розничных рынков электрической энергии».
Теперь потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт, начиная с 1 июля 2012 г. получают в счетах для оплаты электрической энергии (мощности) выделенную отдельной строкой величину резервируемой максимальной мощности (пока информационно).
Резервируемая максимальная мощность определяется как разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя и фактической мощностью, использованной в соответствующем расчетном периоде. В случае отсутствия счетчиков с почасовым учетом потребления электрической энергии, резервируемая максимальная мощность рассчитывается исходя из результатов проведения контрольных замеров.
В свою очередь «максимальная мощность» - это наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию в соответствии с документами о технологическом присоединении (т.е. величина максимальной мощности определяется один раз в процессе технологического присоединения и прописывается в приложении к договору энергоснабжения).
Порядок оплаты резервируемой максимальной мощности будет подготовлен к 1 июля 2013 г (утверждено ПП РФ). Дата начала оплаты резервируемой максимальной мощности предполагается не позднее 1 июля 2014 г.
Логика введения учета и оплаты резервируемой максимальной мощности направлена на то, чтобы показать потребителям, какие у них есть резервы относительно максимальной мощности  и постепенно побудить их от них отказаться. Отказ от излишних резервов позволит сетевым компаниям более оптимально грузить сети и работать с большей эффективностью. Сейчас же складывается ситуация, когда многие крупные потребители (заводы, предприятия) держат за собой огромные резервы максимальной мощности, в то время как у сетевых компаний по этим причинам отсутствуют собственные резервы для осуществления новых технологических присоединений.
С введением учета и оплаты резервируемой максимальной мощности мероприятия по компенсации реактивной мощности экономически выгодны потребителям, которым требуется увеличение нагрузки при практически выбранной максимальной мощности (ситуация с расширением производства). В этом случае, компенсация реактивной мощности позволяет высвободить дополнительную мощность, обеспечивая тем самым подключение нового оборудования без увеличения максимальной мощности. Поскольку при неизменной максимальной мощности увеличивается фактическая (потребляемая) мощность, компенсация реактивной мощности позволяет снизить величину учитываемой и оплачиваемой резервируемой максимальной мощности.
Пока окончательно не решен вопрос о порядке оплаты резервируемой максимальной мощности, в качестве предположения принимается логика оптового рынка электроэнергии. В соответствии с этим оплата резервируемой максимальной мощности будет осуществляться по тем же тарифам, что и услуги на передачу электрической мощности (Прим.: на оптовом рынке по одним и тем же ценам оплачивается как произведенная/поставленная на рынок мощность, так и мощность поддерживаемая генераторами в резерве).
Таким образом, ожидаемый экономический эффект от выполнения мероприятий по компенсации реактивной мощности, за счет снижении оплаты резервируемой максимальной мощности может быть оценен следующим образом:

1. Pм – Максимальная мощность, МВт (прописанная в приложении к договору энергоснабжения);
  2. Pф1 – Текущая фактическая (потребляемая) активная мощность производства, МВт;
  3. Pф2 – Ожидаемая фактическая (потребляемая) активная мощность производства при расширении производства и выполнении мероприятий по КРМ, МВт;
  4. Тм – Тариф на услуги по передачи электрической мощности, руб/МВт (утверждается тарифным органом для каждого региона по уровням напряжения);
  5. Экономический эффект = [Pм-(Pф2- Pф1)]*Тм, руб.,

Рассчитанный экономический эффект применим в оценке срока окупаемости мероприятий по КРМ.

1. Технические нормы.

Известно, что потери электроэнергии в кабельных линиях могут быть разделены на потери, вызываемые передачей активных и реактивных мощностей:
∆PР=(P2/ U2)*R, ∆PQ=(Q2/ U2)*R
При этом, избыточная реактивная мощность вызывает дополнительные потери электроэнергии в кабельных линиях. Снижение потерь при установки КУ мощностью Qк определяется по формуле:
∆P1==*R, где
Qн – реактивная мощность до КРМ;
R – активное сопротивление кабельной линии.
Исходя из снижения потерь электроэнергии в единицу времени, сокращение расхода электроэнергии в год составит:
∆W=∆P1*T,
где Т – число часов работы предприятия в год.
В большинстве случае мероприятия по КРМ рассматриваются как возможность снизить расход электроэнергии. Учитывая, что расход электроэнергии снижается за счет снижения потерь электроэнергии, устанавливать КУ целесообразно не на границы балансовой принадлежности (в этом случае потери в заводских сетях не снижаются и счетчик продолжает их учитывать), а в ТП или РП основных потребителей предприятия.
В соответствии со снижением расхода электроэнергии, расчет ожидаемого экономического эффекта от выполнения мероприятий по компенсации реактивной мощности составит:
Экономический эффект = ∆W*(Тээ+Цээ), руб, где:
Тээ – Тариф на услуги по передачи электрической энергии, руб/МВтч (утверждается тарифным органом для каждого региона по уровням напряжения);
Цээ – Цена на электроэнергию, складывающаяся на оптовом рынке (определятся для каждого регионального поставщика электроэнергии).

1. Выводы.

В соответствии с изложенным, включенные в опросный лист на КУ нижеперечисленные данные будут основанием для расчета экономического эффекта от выполнения мероприятий по компенсации реактивной мощности:

1. Марки участков кабельных и воздушных линий в соответствии с электрической схемой;
  2. Длины участков кабельных и воздушных линий в соответствии с электрической схемой;
  3. Число часов работы предприятия в год;
  4. Название поставщика электроэнергии, регион поставки;
  5. Уровень напряжения на границе балансовой принадлежности.

В ситуации с расширением производства:

1. Максимальная мощность, прописанная в приложении к договору энергоснабжения;
  2. Текущая фактическая (потребляемая) активная мощность;
  3. Ожидаемая после расширения фактическая (потребляемая) активная мощность.

Предоставление совместно с техническо-коммерческим предложением экономических расчетов – это дополнительное преимущество и аргумент в целесообразности выполнения мероприятий по компенсации реактивной мощности.
При этом, мероприятия по компенсации реактивной мощности должны начинаться с электрических измерений показателей качества электроэнергии. Только по итогам измерений возможно окончательно определить допустимость установки КУ в выбранных заказчиком точках.
Также, по результатам измерений выполняется полный анализ режима электропотребления, предоставляется возможность, что называется «увидеть электроэнергию» (рассчитываются все токи, напряжения, мощности, гармоники).
Таким образом, кроме мероприятий по компенсации реактивной мощности, электрические измерения позволяют выполнить разбор режимов электроснабжения в моменты сдачи, наладки, аварий, когда необходимы аргументы о качестве и надежности оборудования.