Развитие электросетевого комплекса – перспективное направление российско-германского сотрудничества

21 июля 2011
19 июля в г. Ганновере (Германия) в рамках тринадцатого раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Холдинг МРСК», Российско-Немецким Энергетическим Агентством (RUDEA), Немецким энергетическим Агентством (DENA) и компанией Siemens AG. Документ в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель подписали Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, Главный исполнительный директор отделения передачи энергии Siemens AG Удо Нихаге, Генеральный директор RUDEA Томас Хендель и Председатель Правления DENA Стефан Колер.Меморандум определяет намерения Сторон  по сотрудничеству в области комплексной модернизации распределительного электросетевого комплекса Холдинга МРСК с целью повышения его надежности и эффективности.
Партнерство направлено на достижение существенного сокращения потерь электроэнергии в распределительных электросетях Российской Федерации. Предполагается решение вопросов о производстве, установке и эксплуатации оборудования Siemens и систем на его основе в соответствии с потребностями операционных компаний Холдинга МРСК.Согласно Меморандуму, Siemens AG планирует осуществлять проектирование, поставку, долгосрочное сервисное обслуживание и ремонт согласованного оборудования и систем (в частности, систем автоматизации, трансформаторных подстанций и т.д.). При необходимости  партнеры рассмотрят возможность создания на территории Российской Федерации новых мощностей и сервисных центров по производству и обслуживанию оборудования и систем Siemens. «Энергоэффективность всегда является приоритетом в наших продуктах, оборудовании и системах передачи и распределения, а также производства электроэнергии, -  заявил Удо Нихаге, директор Департамента передачи энергии Сектора энергетики концерна «Сименс АГ. - Благодаря реализации запланированных проектов в России мы намерены внести серьезный вклад не только в совершенствование сетевой инфраструктуры в масштабах страны, но и в повышение энергоэффективности с помощью современных установок когенерации. При этом для нас очень важно быть активным локальным игроком. Например, в Дубне, под Москвой, у нас работает сборочное производство оборудования среднего напряжения. В Воронеже, в 500 километрах от Москвы,  мы недавно открыли завод по производству высоковольтного оборудования. В следующем году мы планируем там же открыть трансформаторный завод, а затем наладить производство КРУЭ».По согласованию Сторон, на RUDEA возлагается ответственность за разработку необходимых технико-экономических и организационных планов осуществления проекта, его структурирование и управление на этапе реализации, а также за привлечение в проект потенциальных инвесторов.
«Данное сотрудничество является ярким примером плодотворного взаимодействия российского и немецкого бизнеса в рамках поставленной руководством России задачи по модернизации страны, — подчеркнул Генеральный директор Российско-Немецкого Энергетического Агентства Томас Хендель. — Сокращение потерь электроэнергии в распределительных сетях, их комплексная реконструкция за счет внедрения современных немецких технологий отвечает как корпоративным интересам участвующих компаний, так и задачам по повышению энергобезопасности промышленных предприятий и населения Российской Федерации».
ОАО «Холдинг МРСК», как контролирующий акционер, обеспечит реализацию проекта со стороны операционных компаний при выполнении условий экономической рентабельности, технической и организационной осуществимости, а также контроль за монтажом, запуском и эксплуатацией согласованного оборудования.«Меморандум открывает перед нами перспективы плодотворного сотрудничества с целью повышения эффективности и системной надежности распределительного электросетевого комплекса России, — отметил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. — Суть партнерства заключается в том, чтобы добиться существенного сокращения потерь электроэнергии в распределительных электросетях. В частности, планируется найти оптимальные решения по переводу сетей 0,4 кВ на более высокий класс напряжения 10 кВ, поскольку объекты 0,4 кВ — наиболее проблемный сегмент распределительного электросетевого комплекса, где наблюдается самый высокий уровень потерь электроэнергии».В зоне ответственности DENA — консультирование, интеграция в проект ноу-хау, технологий и передового опыта немецких предприятий, а также организация мероприятий по повышению квалификации руководящих сотрудников МРСК/РСК в Германии.«Достигнутые договоренности усиливают долгосрочное и надежное партнерство России и Германии и проясняют роль и значение внедрения энергоэффективности для обеих стран. Это равное партнерство: российская сетевая инфраструктура становится более современной, эффективной и тем самым более конкурентоспособной, в то время как немецкие предприятия при помощи  энергоэффективных технологий охватывают новые рынки и завязывают партнерские отношения», - подчеркнул Штэфан Колер, председатель правления немецкого энергетического агентства (DENA).

Источник ://www.mrsk-ural.ru