Миллион роз и миллион деталей: интервью с женщиной, для которой сложные задачи – рутина

7 марта 2025
В преддверии Международного женского дня мы поговорили с Гульнарой Скородумовой, конструктором Челябинского завода электрооборудования, о её профессиональном пути, стереотипах в работе и вдохновении. Гульнара — пример того, как женщины успешно реализуют себя в технических профессиях, традиционно считающихся мужскими и «тяжёлыми». И при этом сохраняют невероятную легкость и страсть к прекрасному.
 
О выборе профессии и смене места работы
 
— Гульнара, почему Вы решили стать конструктором?
 
— Хотела быть «технарём». В школе математика и физика давались легко, и будущую профессию выбирала среди технических специальностей. Хотя я совсем не из инженерной семьи. В Орске у нас был только педагогический институт, поэтому поехала в Челябинск и просто наобум подала документы. Поступила в ЮУрГУ на аэрокосмический факультет, отучилась, 12 лет проработала на одном из челябинских заводов, а месяц назад пришла на Челябинский завод электрооборудования.
 
– А учиться было сложно?
 
– Да. Во-первых, сама специальность не из лёгких. Из 17 человек, которые поступили вместе со мной, осталось только четверо: две девушки и два парня. А во-вторых, на мой взгляд, женщинам всё-таки сложнее разобраться в работе механизмов, просто потому что у нас изначально мало практического опыта. В нашей группе многие парни уже на 1-ом курсе работали в мастерских, у кого-то за плечами был техникум. Для них, например, предмет «детали машин» давался на раз-два. Они все эти двигатели, механизмы руками щупали, представляли, как это всё выглядит в реальности. Конечно, с такой базой учиться легче, чем если просто что-то в учебнике читать. 
 
– И как Вы справлялись? 
 
– Спрашивала: «а почему это так, а вот это так»? Как дети спрашивают, почему солнце светит или почему облака на небе и пасмурно (улыбается). 
 
– То есть у Вас такая профессия, где постоянно надо поднимать планку и…
 
– Равняться на мужчин (смеётся). Но в принципе, с этим можно справиться. 
 
– Почему именно ЧЗЭО?
 
– Супруг посоветовал. Он здесь трудится инженером-конструктором низковольтного распределительного оборудования. В этом нет никакой интриги (улыбается). Правда, я не электрик, а специалист по механике. И сейчас вникаю в новое для меня направление.
 
– В чем заключается Ваша работа на ЧЗЭО и сложно ли перестраиваться? 
 
– Моя задача заключается в том, чтобы спроектировать каркас электрощитового оборудования из листового металла – стойки, стенки и т.д. – и потом по схеме сделать наполнение. Сложность в том, что нужно знать расстояние между фазами, какие токи куда идут. Я с этим раньше не сталкивалась. Но здесь уже есть база наработок, и это гораздо упрощает задачу. А если что-то непонятно, коллеги всегда объяснят, подскажут.
 
– Это довольно смелый шаг – взять и перейти из одной сферы в другую, пусть даже схожую. Были какие-то сомнения? 
 
– Конечно, и сомнения, и страхи были. На прежней работе было всё «устаканено», понятно. А здесь предстояло заново узнавать коллектив, изучать новое. Кстати говоря, я не знала, что в конструкторском отделе ЧЗЭО трудятся исключительно мужчины, просто не задумывалась над этим. Спустя месяц, конечно, многие опасения исчезли. Всё можно освоить, никаких суперсложных задач нет. Во всяком случае, пока мне таких задач не ставили (смеётся).
 
– Какие первые впечатления от работы на заводе электрооборудования? Что-то удивило?
 
–  Здесь комфортно. На прежнем месте я работала в огромном кабинете, где сидели 35 человек. Весь день проходил в гуле. Плюс огромное количество конструкторской документации и проверяющих инстанций. На ЧЗЭО в этом плане условия гораздо спокойнее. Но здесь важна скорость – нужно быстро рассчитать и отдать документацию в производство.
 
О работе конструктором
 
– А что самое сложное в Вашей работе? 
 
–  Быть постоянно предельно внимательным. Конструктор несёт очень большую ответственность за качество и безопасность разрабатываемого оборудования. Каждая деталь, каждое решение может повлиять на работу конечного продукта, а значит, и на безопасность потребителя. Даже несмотря на то, что мы 3D-моделированием занимаемся, все равно возможны расхождения в моделях, несоосность отверсий бывает, например. Конструктор должен перепроверить миллион деталей и не допустить ошибки.
 
–  Привычка всё перепроверять проявляется в Вашей  повседневной жизни? 
 
– Нет. В жизни я позволяю себе расслабиться. Вообще, мне кажется, не профессия накладывает отпечаток на человека, а человек выбирает профессию по своему характеру.
 
– Есть ли наработанный профессиональный навык, который Вы считаете своим достижением? То, чего раньше Вы не умели делать, а теперь можете? 
 
– Могу дома кран сама починить (смеётся). Какую-то другую мужскую работу по дому сделать. Здесь технический склад ума помогает.
 
– А близкие этим пользуются?
 
–  Нет (улыбается).
 
О стереотипах и преимуществах женщин в профессии
 
–  А чем-то отличается подход женщин-конструкторов к работе?
 
 – Мы более усидчивы, нас не пугает монотонная, кропотливая работа. Но это я по своему опыту делаю такой вывод. Мне встречались конструкторы от бога, которые могут придумать и сконструировать сложное изделие с нуля. Мне это не дано. Зато я могу довести эскиз до ума, сделать мелкую деталировку. 
 
– Что бы Вы посоветовали молодым девушкам, которые хотят стать конструкторами? 
 
– Не бояться идти в профессию. Ничего страшного в ней нет. За спиной, или нет… рядом всегда будут мужчины, которые поддержат и подскажут. 
 
– Какие качества нужны для успеха в этой профессии?
 
– Внимательность, аналитический ум и твёрдый характер. В этой профессии приходится отстаивать свою точку зрения. На любом предприятии случаются расхождения во мнениях между конструкторским отделом и сборкой, хотя многие инженеры приходят в отдел именно с производства. Рабочие, как правило, считают, что конструкторы сидят, картинки рисуют и не совсем понимают, что рисуют. Иногда, конечно, нужно прислушаться, потому что у них больше практики и они знают, как сделать что-то удобнее. Но часто требуется настоять и на своём.
 
О планах и мечтах
 
–  Какие у Вас планы на будущее в профессии и в личной жизни, если это не секрет?
 
– Да какие планы… обычные, людские (улыбается). Детей вырастить. И розовый сад. Хочу развести много-много роз и много-много ягод: малины, смородины, клубники. В профессии хочется вникнуть в специфику конструирования электрощитовых изделий, научиться делать работу качественно и быстро.
 
В заключении хочется выразить восхищение женщинам, которые связали свою жизнь с производством, и пожелать всем представительницам прекрасного пола счастья, здоровья, заботы близких и исполнения желаний. Пусть в вашем сердце всегда цветёт розовый сад, а в жизни находится время не только для решения сложных задач, но и для простых радостей.