ЧЗЭО на выставке в Шанхае «EP Shanghai 2024»: новые технологии – новые горизонты

9 декабря 2024
Ежегодно в конце ноября – начале декабря Шанхай становится центром притяжения специалистов и представителей электроэнергетической отрасли со всего мира. Здесь, в финансовом центре Китая, традиционно с 1986 года проходит ключевое событие в мире электроэнергетики – Международная выставка технологий, оборудования и услуг электроэнергетической промышленности EP Shanghai.  Крупнейшие компании, научно-исследовательские и проектные институты демонстрируют на шанхайской площадке последние достижения и инновации, многие из которых с течением времени определяют вектор и темп развития электроэнергетики. В этом году гостями выставки, которая проходила с 5 по 7 декабря, стали представители Челябинского завода электрооборудования
 
Интерес к мероприятию был вызван не только желанием быть в курсе современных тенденций, но и вполне практическими соображениями. О том, какое оно – «последнее слово в электротехнике» и что из представленного на выставке уже скоро появится на челябинском предприятии – рассказал посетивший Китай директор ЧЗЭО Алексей Камынин

– Алексей Игоревич, смогла ли Шанхайская выставка удивить Вас?
 
– Выставка впечатлила и своими масштабами (такого количества экспонентов на одной площадке мало где увидишь), и своим качественным наполнением. Очень много китайских компаний представили свои разработки в фундаментальных областях: передаче и распределении электроэнергии, автоматизации производства, цифровизации, R&D-исследованиях. Мы многое подсмотрели, многому обучились, в том числе изучили программные продукты, позволяющие эффективно выстраивать бизнес-процессы.

– В этом году количество представленных на EP Shanghai брендов было действительно огромно – около 1 800. Удалось ли Вам в этом грандиозном ассортименте предложений найти именно то, что уже сейчас может быть адаптировано под нужды челябинского предприятия?
 
– Мы нашли оборудование, о котором долго мечтали. Это станок, который в автоматическом режиме наносит маркировку на провода с какой-то невероятной производительностью.
 
–  Какие преимущества получит ЧЗЭО от внедрения такого станка?

– Думаю, мы на 30% увеличим скорость сборки шкафов релейной защиты. Помимо этого, получим контролируемое качество обжима наконечников и контролируемое качество зачистки проводов. Причём данные характеристики будут постоянными, поскольку значения этих параметров можно фиксировать в настройках системы.
 
– Насколько сложно будет интегрировать зарубежную разработку в существующую производственную линию?
 
– Несложно. Достаточно будет обучить наших электромонтажников необходимым образом заготавливать жгуты проводов для шкафов релейной защиты. Обучением будет заниматься представитель китайской компании. Его прилёт, нахождение в Челябинске и процесс подготовки наших сотрудников к работе с новым оборудованием уже входит в стоимость контракта.
 
– Сейчас один из самых главных трендов в промышленности – это роботизация производства. В электроэнергетике уже есть примеры практического использования роботов?
 
– Да, роботизация действительно постепенно проникает в электроэнергетику. Две китайские компании представили на выставке роботов-собак, которые способны дистанционно отслеживать состояние электрооборудования, считывать показания приборов, оценивать температуру токоведущих частей. Это несложная, однообразная, но опасная работа, особенно если речь идёт о работе в задымленных пространствах, помещениях с большим электромагнитным излучением, шахтах, подземных хранилищах или метро. Использовать роботов планируется как раз в таких труднодоступных местах или условиях, сопряжённых с повышенном риском.


– Насколько реалистично применение таких робот у нас в России? 
 
– Пока это стоит дорого – более 12 млн рублей, но думаю, что с увеличением производительности их стоимость снизится. И по моим оценкам, этот процесс займет не более трёх лет.
 
– А как обстоят дела с роботизацией на Челябинском заводе электрооборудования?
 
–  Наше предприятие давно развивает промышленную автоматизацию, сейчас смотрим уже в сторону робототехнических комплексов в электроэнергетике, внимательно следим за развитием подобных технологий и по возможности будем интегрировать их в процесс производства на ЧЗЭО. Например, у нас уже присутствуют роботы-уборщики. Дальше – больше.
 
–  Если говорить об итогах поездки в Китай, то как Вы их оцениваете? 
 
– Результатами мы довольны: увиделись со старыми партнёрами, завели новые знакомства, достигли предварительных договоренностей о поставке оборудования и новых комплектующих. В целом, поездка в очередной раз показала, что электроэнергетическая отрасль стремительно развивается, и мы готовы быть на передовой этих изменений, готовы адаптировать лучшие практики и технологии под наши, российские условия и становиться лидером в своем сегменте.