Распределительные устройства: виды, особенности

9 апреля 2018

Электрическая установка, предназначенная для приема и распределения электрической энергии одного класса напряжения для последующей передачи потребителям, а также питания электрооборудования в пределах установки называется распределительным устройством. Распределительное устройство имеет в своем составе: коммутационные аппараты, соединительные и сборные шины, устройства автоматики, связи, защиты, измерений, телемеханики.

Выделяют несколько классификаций распределительных устройств.

По месту расположения оборудования распределительные устройства подразделяют на открытые и закрытые.

• Открытые распределительные устройства (ОРУ) – это устройства, у которых основное оборудование располагается на открытом воздухе. ОРУ обладают следующими достоинствами: удобный доступ для наблюдения за всем оборудованием; простота расширения и модернизации; относительно низкая цена. Но, наряду с достоинствами, есть и недостатки ОРУ: занимает много места; оборудование подвержено загрязнению; затрудненная эксплуатация в неблагоприятных климатических условиях.
  • Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) – это устройства, оборудование которых устанавливается  в закрытых помещениях. Такие устройства применяются при повышенной химической активности и загрязненности окружающей среды, а также в районах Крайнего Севера. Главным достоинством ЗРУ по сравнению с ОРУ является меньшая занимаемая площадь, поскольку расстояние между токоведущими частями в закрытых устройствах меньше, чем в открытых. Размещение таких устройств обосновано на промышленных предприятиях и в городских условиях с интенсивной застройкой.

Распределительные устройства открытого и закрытого типов, в зависимости от их конструктивного исполнения классифицируются по нескольким критериям:

1. способ выполнения секционирования. По данному критерию выделяют распределительные устройства с секциями и системами шин. Системы шин позволяют переключать одного потребителями между несколькими секциями, а секции шин питают каждого отдельного потребителя от одной секции;
  2. схема питания оборудования. По данному критерию выделяют два варианта схемы – кольцевая и радиальная. Кольцевая схема предусматривает питание каждого потребителя от двух-трех выключателей. Радиальная схема предполагает питание потребителей через разъединители сборных шин и один выключатель. Радиальная схема более упрощенная, а кольцевая более практичная и надежная в плане эксплуатации и обслуживания оборудования;
  3. наличие обходных устройств. При использовании обходной системы шин можно выводить в ремонт выключатели без обесточивания присоединений.
Распределительные устройства

Кроме этих устройств существует распределительное устройство, в котором основное оборудование заключено в оболочки, заполненные элегазом. Такое РУ называется комплектным распределительным устройством элегазовым. Элегаз обладает высокими дугогасительными и электроизоляционными свойствами, не образует взрывоопасных смесей, не горит, не токсичен.

Еще одним видом распределительных устройств является комплектное распределительное устройство (КРУ). Данное устройство состоит из типовых шкафов или блоков (ячеек) с встроенными в них аппаратами, устройствами защиты, автоматики, управления и измерения и поставляется в собранном или полностью готовом к сборке виде.

Комплектное распределительное устройство, предназначенное для наружной установки, сокращенно обозначается КРУН, а для внутренней - КРУ. Разновидностью КРУ является камера сборная одностороннего обслуживания, сокращенно КСО.

виды распределительных устройств

Изготовление комплектных распределительных устройств одно из основных направлений деятельности Челябинского завода электрооборудования. Наш завод производит комплектные распределительные устройства серии КРУ 2-12Р напряжением до 10 кВ.

Специалисты нашей компании ответят на все возникшие вопросы по подбору комплектных распределительных устройств под выполнение конкретных задач.