ЧЗЭО и ОВЕН разработали и поставили цифровые КРУ для металлургической компании

7 июля 2020

В 2019 году ЧЗЭО начал работу над крупным заказом от одной из крупнейших в мире металлургических компаний на производство и поставку партии цифровых распределительных устройств. В настоящее время эта компания проходит цифровую трансформацию производства и бизнес-процессов. Для наилучшего удовлетворения потребностей Заказчика подошли ячейки КРУ 2-12Р (с нижним расположением выкатного элемента) и КРУ 2-15Р (со средним расположением выкатного элемента) двухстороннего обслуживания для проведения реконструкций уже имеющихся распределительных устройств.

«В электроэнергетике за последнее время произошли существенные изменения, которые привели к возникновению новых современных требований к оборудованию и технологиям, — комментирует коммерческий директор ООО «Челябинский завод электрооборудования Владимир Лоскутников. — Мы видим  активную заинтересованность Заказчиков в цифровых решениях, эти современные технологии достаточно востребованы и среди клиентов Челябинского завода электрооборудования».

Партнером по реализации этого проекта стала компания ОВЕН — ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для различных отраслей промышленности.

Компания ОВЕН разработала систему мониторинга и управления Диспетчер КРУ, которой оснащалась каждая ячейка. Диспетчер КРУ позволяет контролировать основные показатели (электрические параметры, температуру шинных соединений, ресурс коммутационных аппаратов) и осуществлять управление элементами ячейки. Доступный интерфейс сенсорной панели, основанный на принципах ситуационного восприятия, позволяет персоналу своевременно отреагировать на внештатные ситуации и сообщает о необходимости обслуживания или замены оборудования КРУ.  Все ячейки, оснащенные системой мониторинга ОВЕН Диспетчер КРУ можно легко объединить в едином диспетчерском центре предприятия и осуществлять удаленный мониторинг за счет поддержки стандарта МЭК-60870-5-104.

Данное решение позволило Заказчику повысить безопасность персонала при эксплуатации и обслуживании распределительных подстанций, за счет сокращения и исключения операций, требующих личного присутствия. Кроме того, в ячейке настроен избирательный доступ — работник получает доступ только в ту часть ячейки, в которой должен производить работы согласно наряд-допуску. Еще одним плюсом этого решения стало повышенное удобство эксплуатации оборудования: необходимая документация доступна с панели ячейки, через планшет, при обслуживании система сразу выводит указания по выполнению этой операции.

Иными словами, глобальная цифровизация всей энергосистемы — это наше ближайшее будущее.  И проводить модернизацию существующего оборудования необходимо уже сейчас, не говоря о том, что вновь вводимое в работу оборудования должно соответствовать всем «цифровым» трендам. ЧЗЭО совместно с партнёром — компанией ОВЕН готовы предложить своим Заказчикам оптимальные решения, соответсвующие этим трендам.