От «Баландино» к «Игорю Курчатову»

25 ноября 2019

За последний год Челябинский завод электрооборудования принял участие в реконструкции нескольких крупных объектов, расположенных в разных уголках России. Один из таких проектов стал для завода особенным, не только из-за своей важности и масштабности, но и, потому что он осуществлялся в Челябинске — городе, где располагается производственная площадка компании. В этот проект было вложено немало усилий, как всего завода под руководством Директора, так и Заказчика, и подрядчиков, ведь реконструкция аэропорта – ответственная и грандиозная задача!

Реконструкция челябинского аэропорта началась в 2018 году в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске и Санкт-Петербурге в 2020 году. На данный момент работы по этому проекту подходят к финалу. И скоро в челябинском аэропорту появится новый аэровокзал, количество мест стоянок самолетов увеличится с 29 до 50, а сам аэропорт получит так называемую 3 категорию ИКАО — возможность посадки на автопилоте при любых погодных условиях, а также новое имя. В рамках масштабного переименования аэропортов федерального значения России, «Баландино» было присвоено имя выдающегося ученого, отца атомной промышленности Игоря Васильевича Курчатова.

Работы по реконструкции челябинского аэропорта были разделены между двумя крупными компаниями-подрядчиками — ООО «Лимакмаращстрой» и ООО «Центрдорстрой». ООО «Лимакмаращстрой», в копилке которого такие грандиозные проекты, как строительство новых терминалов аэропортов в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Волгограде, строительство Восточного выезда из Уфы и другие проекты, получил заказ на строительство нового международного терминала, площадью 16,3 тыс. кв. м. А ООО «Центрдорстрой», специализирующийся на комплексном строительстве автомобильных дорог, аэродромных взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и площадей аэровокзальных комплексов, сосредоточил свою работу на реконструкции аэродромного комплекса, который позволит улучшить транспортно-логистическую доступность Челябинской области.

ЧЗЭО подписал контракты на поставку оборудования с обеими компаниями и в рамках проекта изготовил и поставил на проект все виды производимой на заводе продукции: от НКУ до комплектных трансформаторных подстанций. Так оборудование ЧЗЭО будет обеспечивать питание электроэнергией новый аэровокзал, открытие которого запланировано на начало 2020 года. Кроме того завод обеспечил электроснабжением взлетные полосы и другие инженерные сооружения аэродромного комплекса. Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на этих объектах тоже осуществили сотрудники ЧЗЭО.