+7 351 239-90-31

Аргументы для экономического аудита энергоснабжения

16 августа 2012

Аргументы для экономического аудита энергоснабжения.

В настоящее время, затраты потребителей на оплату электроэнергии складываются из многофакторного механизма ценообразования. В зависимости от договорных отношений, с одной стороны, действуют нормы законодательства, с другой стороны, все может быть определено по соглашению сторон. Даже полагаясь на законодательство, нормативная база составляет более трех тысяч листов печатного текста и множество неоднозначных формулировок. В такой ситуации оценить экономическую эффективность текущих договорных отношений возможно лишь имея достаточный опыт в работе на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Главная задача экономического аудита энергоснабжения указать и просчитать сильные стороны и возможности для снижения затрат на оплату электроэнергии, за счет следующего:

  1. Построение состава ценообразования, определенного договорными отношениями. Учитывая, что состав ценообразования может включать в себя цены транслируемые напрямую с оптового рынка электроэнергии либо перевыставляемые от прочих поставщиков, построение состава текущего ценообразования позволяет определить статус поставщика электроэнергии (прямой поставщик или перепродавец).
  2. Анализ возможности применения определенного договорными отношениями состава ценообразования. В соответствии с законодательными ограничениями на совмещение монопольной деятельности в ТЭК, анализ регулируемых государством полномочий контрагента позволяет определить правомерность расчетов по построенному составу текущего ценообразования.
  3. Анализ ставок на электроэнергию в счетах-фактурах на соответствие составу текущего ценообразования. Полученная расчетным методом, в соответствии с составом текущего ценообразования, ставка на электроэнергию сравнивается со ставкой, примененной в счетах-фактурах. Таким образом, определяется требуемое налоговым органом соответствие первичных бухгалтерских документов положениям договорных отношений.
  4. Анализ ставок на электроэнергию в счетах-фактурах на соответствие уровню региональных рыночных цен на электроэнергию. Указанным анализом определяется экономическая эффективность расчетов по текущему составу ценообразования.
  5. Анализ применения в договорных отношениях обязательных положений предусмотренных законодательством. Поскольку законодательством предусмотрен необходимый минимум обязательств и требования каждой стороны в договорах энергоснабжения, по результатам анализ определяется текущий и возможный уровень баланса интересов поставщика и потребителя в процессе энергоснабжения.

 

  1. Анализ текущей структуры и состояния системы коммерческого учета электроэнергии. Методом сравнительного анализа определяется соответствие приборов учета последним требования законодательства. В случае если приборы учета подлежат замене, рассчитывается ожидаемые риски в связи с необходимостью установки новых приборов учета.

В ситуации, когда потребитель получает часть электроэнергии от собственной или аффилированной блок-станции или ТЭЦ, дополнительно анализируются процессы взаимодействия с указанным генератором.

Таким образом, по результатам выполненного экономического аудита энергоснабжения потребитель получает сценарий оптимизации договорных отношений, в котором большая часть экономического эффекта снижения затрат на оплату электроэнергии обеспечивается без вложения инвестиций.
Выполнение экономического аудита энергоснабжения возможно независимым процессом или в составе энергоаудита, разработки энергетического паспорта.
В индивидуальном порядке в экономический аудит энергоснабжения включаются задачи по оценке инвестиционных проектов в электроэнергетике, в частности разработка технико-экономического обоснования инвестиций, расчет состава организационных работ и финансовых потоков.

Справочно:
Выполненный экономический аудит энергоснабжения промышленной компании по разработке шлаковых отвалов и производству цемента в оренбургской области, с объемом годового электропотребления 200 млн.кВтч в год, показал суммарный эффект всех возможностей по оптимизации договорных отношений ориентировочно на 14,0 млн.рублей, что составляет 3% от годовых затрат на электроэнергию.